Friday, August 3, 2018

معلومات عن السنار


احجام السنار:

البعض بيتلخبط من أرقام السنار وعلاقتها بحجم السنار ويمكن تبسيط المسألة كالتالي:

  • السنار الذي يحمل رقم صفر (0) يكبر كلما زاد الرقم والعكس صحيح في الذي لا يحمل الرقم 0
          مثال: السنار 0/4 أكبر من 0/3 والسنار 0/3 أكبر من 0/2
  • السنار 4 أصغر من 3 والسنار 3 أصغر من 2
وهذا النظام هو نظام عالمي متفق عليه في جميع شركات تصنيع السنار على مستوى العالم
  • لا يشترط تساوي الحجم في الأرقام المتساوية للسنار المصنوع من شركتين مختلفتين فمثلا السنار 0/4 النرويجي الموستاد Mustad لا يشترط أن يكون نفس حجم السنار 0/4 الياباني جاماكاتسو Gamakatsu
  • أغلب توصيات حجم السنار في مجال الصيد التي قد تجدها في الكتب والمجلات تعتمد على مقياس السنار الموستاد Mustad النرويجي

قوة السنار:

قوة السنار هو المعدن والسماكة التي يتمتع بها السنار فالسنار الياباني مثل الأوسكار من الأستانلس ولكنه قابل للثني كما ذكرنا اما الفرنسي فيدخل في تصنيعه جزء من مادة الفولاذ ومعلومة قديمة:
اذا أردت تحويل السنار الأستانلس الى فولاذ قم بتسخينه على النار الى درجة الأحمرار ثم أغطسه في ماء بارد وهكذا لن ينثني الا بالكسر وقوة السنار غالبا مدونة على اغلب عبوات الميادير وترمز بعلامة X فمثلا 3X اقوى من 2X وهي ترمز لمساكة السنار نفسه ولكنها لا تدون غالبا الا في العبوات الياباني

رد فعل السمكة مع السنار المستقيم او الذي بة التواء :




انواع السنار و استخدماتة:


الغرض السنار:ذو الساق الطويل
الأسماك ذات الأسنان الحادة لا يمكن التعامل مع أسنانها بالخيوط العادية بل ومنها ما يقطع اسنانه سلك الصيد المعدني لذلك هناك السنار او الميدار ذو الساق الطويل حتى لا تطول أسنان تلك السمكة الخيط فتقطعه وثاني عامل هو صغر الفم برغم كبر حجم السمكة فهو ذو فتحة ضيقة نسبيا لأكي تستطيع السمك أبتلاع الطعم من اول اكلة .
الغرض السنار:الملتوي
هناك احوال من الطقس البحري ووجود بعض التيارات البحرية المتغيرة تمنع السمكة من الأكل بشراهة او بمجرد أكلها للطعم تقوم بطرده من فمها وهذا هو المطلوب للصيد بالسنار او الميدار الملووء فبمجرد محاولة اخراج السمكة للطعم من فمها يقوم بالألتفاف ليعلق في جانب او فوق او تحت فمها وهو مصمم أيضا للسمك ذو الفم العضمي
الغرض السنار:ذو الحربتين
هناك انواع من الطعم من كثرة الحركة التحتية في المياه ينزلق من السنار وخاصة مع اهتياج البحر او وجود تيارات مائية ومثل هذا الطعم الروبيان والدود لذلك قامت شركات تصنيع معدات الصيد بتطوير الميدار ذو الحربتين في أخر الساق حتى لا ينزلق الطعم وخاصة ان الحربتين معكوستين عند ادخال الطعم لهم بكل سهولة ولكن وقوعه او انزلاقه من الصعب لأن الحربتين معكوستين في عكس اتجاه اخراج الطعم من السنار
الغرض السنار:فرنسي
هناك بعض الأسماك ذات الفم العضمي او الفك القوي لها قضمة قوية تستطيع ان تكسر السنار لذلك طورت الشركات معدن بعض السنانير لكي لا ينكسر بسهولة معدن مخلط بالفولاذ وذلك مثل السنار الفرنسي فهو من الصعب كسره من فم سمكة
الغرض السنار:ثنائي او ثلاثي متلاحم
بعض الأسماك لا تأكل الطعم بكل سهولة بل تلحس الطعم بل وترغب في الطعم الطري اللين الذي لا يستطيع مقاومة حركة المياه والشد والجذب لذلك وجد السنار الثلاثي وهو ثلاثة سنانير متلاحمين لكي تضع الطعم على الخيط وتسحب بالسنار وتشبك السمكة من ذيلها او يطنها او فمها .
الغرض السنار:ثنائي او ثلاثي متلاحم
نوع من الأسماك ذات فم رقيق جدا بحيث ان السنار بمجرد دخوله فمها ممكن ان ينفك بسهولة ونوع اخر يتحسس الطعم قبل الأكل فان وجد سن يشكه فأنه يبتعد عن الطعم ولك هذه الأنواع السنار ذو السن الملووء قليلا بحيث اذا اكلت السمكة الطعم لا يخرج من فمها وهو متخصص لطريقة الصيد بالشد المفاجيء من الصياد ( الشكم ) حتى انه اذا دخل فم السمكة لا يخرج بسهولة .

0 comments:

Post a Comment